domingo, 27 de noviembre de 2011

Hamburgesas gastrofashion





Ya no son tendencia porqué las hay cada día más y mejores...son los nuevos templos para los amantes de este producto tan maltratado durante años, y que desde hace tres o cuatro años, está desembarcando sin parar en Barcelona... las nuevas hamburgueserias deluxe, lugares donde se cuida el tema, huyendo del concepto low cost-bad quality de algunas cadenas yankees asentadas en todo el planeta. Y a mi, esto me encanta!




Hablé anteriormente en mi blog sobre algunas de ellas, pero aprovechando mi última intervención en el "Tendències i Estil" del A Bona Hona (cada viernes de a partir de les 10 de la mañana), donde traté esta moda consolidada, os haré un resumen de las mejores:



Soy asiduo de La Burg (Joan Bosco, 55) y el Filete Ruso (Enric Granados) que pertenecen a los mismos propietarios y tienen el mismo look moderno, donde ofrecen una carta deluxe con más de 13 variedades de hamburguesas (only this!!)...todas ellas de carne cortadas con finos cuchillos, procedentes de cultivos de los mejores pastos, e intentando seguir "fil parranda" con la filosofía de Km0, o sea productos y proveedores de proximidad...que es la mejor manera de premiar a lo bueno que tenemos en Catalunya, si poner barreras arancelarias claro! Aquí las puedes acompañar de unas buenísimas patatas bravas, y una copa de vino!




Otras:


Lexington: te gustará por su decoración, y horario amplio, donde puedes desayunar o cenar. Prueba su hamburguesa lexington, con mozarella, tomates secos, patatas fritas caseras y ensalada...(Muntaner, 108)


Pim Pam Burguer, una de las pioneras, con una estética más take away tradicional, en el Born.

Su gran pizarra describe el menú, con los diferentes tamaños (150/300 gr!!), de las que destaca la de la casa, la de 3 quesos o la Special Burguer, para los más hambrientos! (Sabaret, 4, Born)



El Kiosko, situado delante de la Estació de França (Marqués de l' Argenteria, 1), quiere recrear las pequeñas burguers australianas. Pequeño, más para llevar...



Big J'S Burger, en diferentes puntos de la Ciudad (Carme, 74-Aribau, 18...) es ideal para toda la family, versión deluxe de los primeros dinners de Barcelona, bien decorado con fotos de pin ups, sofás rojos, y mesas con cuadros de ajedrez....Dicen que son las mejores burguers casolanes de la ciudad!




Y si, efectivamente, también emerge (más moda que tendencia) este concepto Dinner (que viene de los "dinner car" que cruzaban los EEUU de costa a costa) que siguiendo la estela y estética Grease (que por cierto mantiene en cartelera su exitoso musical) ha hecho que hayan proliferado tanto aquí, como en Madrid, algunos establecimientos auténticamente americanos, con sus camareras vestidas de rosa, con sus máquinas Jukebox (donde pones monedas y suena tu canción favorita),....y esas burguers completas, gigantes, pero en formato gourmet! No os perdáis el Peggy Sue's Barcelona (en Travessera de Gracia) que rinde homenaje a este look de los 50/60, y a la gran película de Francis Ford Coppola, "Peggy Sue se Casó"....




Finalmente lo más: la fusión gin tonic & burguers, que puedes degustar en Le Royale (Plaça den Camp, 5)... esto ya es para sibaritas fashion! (en la foto)....

Michelín se pone a dieta...





No era precisamente este el año en que la puesta de largo de la nueva guía Michelín despertaba más expectación...a pesar de que la fiesta celebrada en el Hotel Palace de Barcelona, estuviera llena de glamour y de las mejores intenciones.




Ha sido el año de la dura crisis (uno más!!!...que pare ya!!)....y de los cierres de algunos mitos: como el Drolma de Fermí Puig, el Majestic; del Lluçanés, en la Barceloneta; o del gran Bulli...incluso hoy he sabido del adiós de Can Gatell, otro de los clásicos donde algún dia de niños nos llevaron nuestros padres, en un dia especial.....buuuffff!




Con ellos -y con el fallecimiento de Santi Santamaria, que ha comportado una criticada caida de la 3a- se van también un puñado de estrellas, además de buena gastronomía y prestigio para nuestra cocina, para nuestro turismo de alta gama, y para nuestro País...Aún así, Catalunya, junto a Euskadi (que este año se lleva de nuevo la palma), siguen siendo referentes en el buen comer y dormir, y hay que resaltarlo y recordarlo...para que sigan en el empeño los que aún resisten, y se animen los que empiezan, que no son pocos!







Pero en positivo, me gusta que el Abac haya conseguido su segunda estrella, se lo merece, por trayectoria y encanto del lugar, en la cima de Barcelona, en una de los paseos más burgueses de la ciudad....en el Tibidabo...




También me encanta el reconocimiento al Casamar de Llafranch, también hotel, pero muy familiar y casi sencillo, y del que los asiduos a la Costa Brava hemos hablado siempre bien, muy bien!!




Y por lo demás, se mantienen (y tiene su mérito), los tops, Carme Ruscalleda y su Sant Pau (además de consolidar el Moments del Mandarín), y els Germans Roca, con su Celler de Can Roca en Girona;....así como los Martín Berasategui (que acumula 7!!), Arzak y demás!




Hay otros grandes, como el Dos Cielos del Hotel Me de Barcelona, o el Nando Juvany, que también han asentado su recorrido en un nivel altísimo, jóvenes ellos que siguen apostando por lo bueno.




Seguramente los 12 agentes secretos (la mayoría gallegos y hombres) que tiene la prestigiosa guia francesa en nuestro territorio se habrán esforzado en saber captar lo mejor de nuestras mesas, y valorar el esfuerzo de mucha gente en mantener el tipo en unos tiempos de low cost, pero también seria conveniente desterrar algunos mitos, y no dejarse llevar solo por las puntuaciones y recomendaciones de esta guia, que aún encierra algunas dudas de como pone o quita sus galardones...




Hay en NY y otros lugares del mundo, más guias, y como comentaba la gran Margarita Puig (de la que esperamos una nueva entrega de sus famosas guias "restaurantes de Barcelona donde nunca te han llevado") menos conocidas pero muy reconocidas, como las Zagat, que incluyen valoraciones más de la gente, de los clientes normales, de los que van y pagan, de los que repiten si les gusta, etc...Quizá seria bueno tratar de encontrar una similar aquí, más independiente y popular....por que de hecho...cuantos de nosotros podrá ir a comer a uno de estos templos??




En la foto de Lavanguardia, algunos de los grandes xefs, preparando la cena que se sirvió el pasado jueves en el Hotel Palace...

martes, 1 de noviembre de 2011

Japo?....Kuo!




Abundan los japorestaurantes en Barcelona...pero este KUO, definitivamente, me lo apunto como de los mejores de mi agenda gastrofashion!




Situado en el barrio de Galvany, donde alrededor de un apetecible y recomendable mercado, de los de siempre, han abierto en los últimos tiempos numerosos establecimientos gastronómicos, el Kuo emerge breve pero con fuerza...pequeño local, estrecho, pero con gran alma japo, de calidad y original...ha cumplido ya un año, a lo grande!...




Habíamos estado en el Kuo anteriormente, y ya me pareció super!..y ahora en esta segunda ocasión, confirmo mis buenas impresiones iniciales...




Lejos de recrearse en los típicos Yakisoba i variado de suhi-sashimi, aquí puedes gozar, por ejemplo, de unos buenísimos Rolls de toro con piñones, cebolla crujiente y sésamo; unos Niguiris de brie flambeado con miel y nueces, otros de maskarpone con Steaktartare; un delicioso arroz con calamares, y vieiras; unas empanadillas de mozarella; o unas judías de soja con sal gruesa para recordar!




Y para terminar, un tiramisú de te verde de lo más!




La decoración está al nivel de su gastronomía, y destaca un interesante reservado, con mesa para 8 personas...




Pertenece al Grupo Nomo, que tienen también restaurante en Gran de Gracia, cerca de los Jardinets, y ahora, al mismo Kuo, suman nueva oferta con el Nomomarquet, un japotakeaway muy auténtico, donde también sirven copas.




En fin, que me gusta, y os lo recomiendo!...pero hacer sitio, que es pequeño, y no me quiero quedar sin mesa la próxima vez!...




Sayonara Babys!!