domingo, 30 de junio de 2013

Nuevos tiempos para Puig, Gaig y Pellicer...

Llegamos al límite, para cumplir con el compromiso (y la voluntad) de poder compartir mis humildes experiencias, crónicas y reflexiones gastronómicas...

Hace ya algunos años que se detecta, seguramente a causa de la crisis generalizada,  un cambio de tuerca en el mundo gastronómico (también), que viene contorneando mis recientes posts.
Restaurantes con estrella Michelín que no sobreviven, grandes chefs que cambian de barco, propuestas más senzillas pero con decoración deluxe, cocina más auténtica, precios más ajustados,...

Hoy hacemos un 3 en 1 para resumir y englobar todas estas tendencias:
Fermí Puig, uno de los mejores cocineros del país, ex-jefe de filas del Drolma, restaurante con glamour, elegancia y charme del Hotel Majestic, ha abierto hace solo unas semanas nuevo restaurante, que lleva su nombre.
Lamentablemente, el Drolma, a pesar de su exquisita cocina, cerró hace un par de años, víctima de una cocina afrancesada- demodè quizás- y esos precios elevados, difíciles de degustar para el público de Barcelona en unos tiempos complicados.
Puig y la família Soldevila, propietarios del Grupo Hotelero (que también tienen el Murmuri), ponían punto y final a una buena relación, que también incluyó el restaurante Petit Comitè del Passatge de la Concepció, que sigue ahí, pero en otra lína (temo que desafortunadamente).
Hoy Fermí Puig, ofrece propuestas de alta cocina popular y calidad, a unos precios más ajustados. Menús de dia y de noche (entre 35 y 45 euros), reservado con esencia culé (por lo tanto, un templo indispensable para los del Barça), y seguramente, unos buenísimos chipirones con butifarra, aunque con más butifarra que chipirones...para entender esta reconversión. De momento, lleno absoluto, y esperamos que el clienta siga entendiendo y valorando este cambio, y este esfuerzo para acercar la buena cocina al personal de a pie.

Fermí Puig
Segundo caso: Carles Gaig, otro de los que me gustan, de siempre. Lo conocí en su primera y original fonda, en un barrio más bien humilde de la ciudad...hace quizás 15 años. Lo volví a degustar en su aventura más innovadora y fashion del Hotel Cram, gracias a Pere, que nos invitó para celebrar su aniversario.
Y también hemos estado en la Fonda Gaig, de l' Eixample, que abrió cuando cerró el histórico local de su família.
Aquí, cocina de la abuela, que siempre ha sido identidad del Gaig, como los macarrones, que son de muerte!
Ahora, el cocinero ha abandonado el Cram, para unificar en el mismo local de la nueva Fonda Gaig, sus dos propuestas gastronómicas, la más popular y la de alta cocina. Misma sala, dos cartas,....veremos como encajan este puzzle, pero deseamos que siga triunfando, nos cae bien, y se lo merece!

Carles Gaig

Cerramos esta trilogía, y hablamos de Xavier Pellicer: Fundador de l' Àbac, cuando nació en el Born, y que llevó después al lujoso palacete del Tibidabo, ubicando también un hotel de lujo realmente encantador.
Memorable su menú degustación, que nos sirvió para celebrar un sentido y especial aniversario...
Xavier Pellicer dejó el "mundo Àbac" con 2 estrellas Michelín, el mejor de Barcelona, para acompañar a Santi Santamaria en Sant Celoni. Pero lamentablemente su convivencia duró poco tiempo, a causa de la sorprendente fallecimiento del genio Santamaria...
Hoy,  el Can Fabes intenta buscar un nuevo rumbo, de la mano de la hija de Santi, mientras Pellicer inicia una nueva aventura en el Barraca, un senzillo "chiringuito" de arroces en la Barceloneta.
Según él: "No digo que no vuelva a la alta cocina, pero me llena hacer cosas que me gustan, y ahora pienso que esto es lo que toca"...pues si, esto es lo que toca!

Xavier Pellicer