domingo, 27 de noviembre de 2011

Michelín se pone a dieta...





No era precisamente este el año en que la puesta de largo de la nueva guía Michelín despertaba más expectación...a pesar de que la fiesta celebrada en el Hotel Palace de Barcelona, estuviera llena de glamour y de las mejores intenciones.




Ha sido el año de la dura crisis (uno más!!!...que pare ya!!)....y de los cierres de algunos mitos: como el Drolma de Fermí Puig, el Majestic; del Lluçanés, en la Barceloneta; o del gran Bulli...incluso hoy he sabido del adiós de Can Gatell, otro de los clásicos donde algún dia de niños nos llevaron nuestros padres, en un dia especial.....buuuffff!




Con ellos -y con el fallecimiento de Santi Santamaria, que ha comportado una criticada caida de la 3a- se van también un puñado de estrellas, además de buena gastronomía y prestigio para nuestra cocina, para nuestro turismo de alta gama, y para nuestro País...Aún así, Catalunya, junto a Euskadi (que este año se lleva de nuevo la palma), siguen siendo referentes en el buen comer y dormir, y hay que resaltarlo y recordarlo...para que sigan en el empeño los que aún resisten, y se animen los que empiezan, que no son pocos!







Pero en positivo, me gusta que el Abac haya conseguido su segunda estrella, se lo merece, por trayectoria y encanto del lugar, en la cima de Barcelona, en una de los paseos más burgueses de la ciudad....en el Tibidabo...




También me encanta el reconocimiento al Casamar de Llafranch, también hotel, pero muy familiar y casi sencillo, y del que los asiduos a la Costa Brava hemos hablado siempre bien, muy bien!!




Y por lo demás, se mantienen (y tiene su mérito), los tops, Carme Ruscalleda y su Sant Pau (además de consolidar el Moments del Mandarín), y els Germans Roca, con su Celler de Can Roca en Girona;....así como los Martín Berasategui (que acumula 7!!), Arzak y demás!




Hay otros grandes, como el Dos Cielos del Hotel Me de Barcelona, o el Nando Juvany, que también han asentado su recorrido en un nivel altísimo, jóvenes ellos que siguen apostando por lo bueno.




Seguramente los 12 agentes secretos (la mayoría gallegos y hombres) que tiene la prestigiosa guia francesa en nuestro territorio se habrán esforzado en saber captar lo mejor de nuestras mesas, y valorar el esfuerzo de mucha gente en mantener el tipo en unos tiempos de low cost, pero también seria conveniente desterrar algunos mitos, y no dejarse llevar solo por las puntuaciones y recomendaciones de esta guia, que aún encierra algunas dudas de como pone o quita sus galardones...




Hay en NY y otros lugares del mundo, más guias, y como comentaba la gran Margarita Puig (de la que esperamos una nueva entrega de sus famosas guias "restaurantes de Barcelona donde nunca te han llevado") menos conocidas pero muy reconocidas, como las Zagat, que incluyen valoraciones más de la gente, de los clientes normales, de los que van y pagan, de los que repiten si les gusta, etc...Quizá seria bueno tratar de encontrar una similar aquí, más independiente y popular....por que de hecho...cuantos de nosotros podrá ir a comer a uno de estos templos??




En la foto de Lavanguardia, algunos de los grandes xefs, preparando la cena que se sirvió el pasado jueves en el Hotel Palace...

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