jueves, 7 de octubre de 2010

Lo más nuevo del Tragaluz


El Grupo Tragaluz se ha convertido en el fenómeno de referencia en la gastroesfera de Barcelona. Para mi lo es desde hace mucho tiempo, pero es ahora cuando su obra está dejando huella por toda la geografia de la ciudad, y ahora incluso se atreve en invadir Madrid...

Podía haber escrito sobre este grupo, brillantemente liderado por Rosa Esteve, antes, pero me costaba escoger uno de sus maravillosos restaurantes, lugares donde se come bien, y te sientes mejor, al lado de gente guapa y moderna, muy cosmobarcelonesa,...

Y eso si! (especialmente) la decoración ayuda definitivamente a que nos sintamos atraidos por los numerosos tragaluz que hay escampados por aquí (y por allí).

Hemos celebrado varios actos familiares y empresariales en el Principal, hemos gozado de los jardines del Acontraluz, de la terraza a pie de playa del Tragamar o el Bestial, tomado mojitos deluxe en el Omm, picado algunas tapas en el canalla Bar Lobo, y saboreado su sushi en el Japonés o el Rojo (siempre antes del cine de domingo).

El último en nacer -mejor dicho, renacer- ha sido el Mordisco, descendiente del primer restaurante del Grupo, situado entonces donde actualmente se emerge el flamante Hotel Omm. Allí nació esta interesante y admirable historia empresarial, seguramente con mucha pasión e ilusión, que es como nacen y se hacen las cosas (las que tienen éxito claro!)...Antes era un lugar más bien senzillo, pero innovador, con un concepto de comida rápida a base de bocadillos y ensaladas diferentes.

Más de 20 años separan el primer y el último traga-restaurante, y los dos Mordisco. El de ahora, mucho mejor en la decoración, situado en una torre del Passatge de la Concepció (al lado del japo y delante del Tragaluz y el Tragarapid), pero estancado en lo gastronómico. Quizá aquí la carta nos sorprende poco, o quizá estamos muy bien acostumbrados. Siguen fiel al original en concepto, pero lo que antes era un invento, ahora ya es una realidad muy común en este y otros lugares del buen comer.

Nos gustó el steak tartare, y la coca de escalivada con queso de cabra, y también la hamburguesa mordisco con salsa de roqueford...menos nos entusiasmaron las "carxofes" fritas, que son un it de la casa, pero no superan las mejores, las del AContraluz.

El local se completa con una tienda de comestibles deli, un aseo escondido en una caja de madera de embalar muebles, y una carta que abarca desayuno, lunch i cenas...o sea que todo el dia mordisqueando.

Finalmente hablaré brevemente de Madrid: Después de un año, triunfa el Bar Tomate (a tope de reservas), y ya planean abrir otro, en medio de la Castellana!...Gran éxito también entre los madrileños!!...se habrán modernizado definitivamente?? ...

Seguro, seguiremos siendo tragadictos!!

1 comentario:

  1. La verdad dan ganas de empezar a conocer más a fondo este grupo. Conozco alguno y se come muy bien. Muy buena explicación. Me gusta como escribes.

    Saludos
    Mª Jesús

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