domingo, 15 de enero de 2012

Una buena paella frente el mar de Barcelona



Para algunos, los domingos de terraza y paella son exclusivos de días e verano...para mi, un día de invierno con un buen solecito, es más perfecto aún, para poder disfrutar de este placer, que es el de un buen arroz, de una buena paella, frente al mar de Barcelona. No cuesta encontrar buenos lugares en la ciudad, pero si intentamos que sea delante de la playa, hace falta un poco de suerte, y alguna recomendación, para evitar los lugares más guiris, como los que abundan en esta primera linea de mar.
Me centraré en tres, que por su ubicación y buena cocina, me gustan. Primero uno que ya empieza a ser un clásico, el Xiringuito de Escribá, que abrió sus puertas en el 92, de la mano de los grandes pasteleros Escribá, ahora liderados por el mestre Cristian y su mujer brasileña, también pastelera. En esta casa de arroces, auténticamente sencilla y mediterránea, con cocina abierta a la vista, y a un paso de la arena de la playa del Bogatell, os recomiendo que pidáis la variación de paellas, servidas en formato rectangular y con separación, y que podéis comer directamente, al más puro estilo valenciano. De primero un aperitivo Escribá, con una ricas patatas bravas, unos berberechos al vapor y una calamares a la andaluza...ummmm!! Claro, de postres, algo marca de la casa, directamente de las pastelerías que tienen en las Ramblas o en la Gran Via.
Segunda opción, el Kaiku, en un enclave tan privilegiado y transitado, al final del Passeigg Joan de Borbó, en los bajos de un edificio feo pero con unas de las mejores vistas de la Barceloneta. En el Kaiku, local pequeño por dentro, pero con amplia terraza, debéis de comer el Arroz Fumat, muy especial! Y otros platos, distintos al típico restaurante de cocina mediterránea habitual en la zona...atención a los sonsos con huevo!! Y aquí las verduras son del propio huerto ecológico, el pan es de Cal Baluard, en el mismo barrio, y el pescado de la llotja, a solo 200 metros del Kaiku!...o sea que auténtica cocina de Km 0!!.
Finalmente, y recordando también la recomendación de una de las mejores bloggers de la city (Blanca, de Ma Petite Barcelone), el Gallito, del que todos hablan. Uno de los últimos Tragaluz, situado debajo del Hotel W, o sea con la vista opuesta del Kaiku y el Escribá....aquí se fusiona una cocina más mex-med...y en un ambiente más moderno y fashion que los dos anteriores, marca de la casa de Rosa Esteva.
En fin, que hay días en los que el sol te invita a salir, y aquí tenemos tendencia a echarnos al mar! ...y a mi este plan de la terraza y la paella, me encanta!

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