viernes, 10 de mayo de 2013

Dónde comen los grandes cocineros?

La revista The Restaurant ha escogido al Celler de Can Roca, el gran restaurante dels Germans Roca de Girona, como el mejor del mundo. Nuestra cocina ha sido de nuevo encumbrada en lo más alto, y el Can Roca coge el relevo del Bulli, como el Top de los top de la alta gastronomía.
No ha sido una sorpresa para los expertos, que ya lo consideraban el mejor desde hace algunos años, y ahora, tanto la Guia Michelín, como este nuevo galardón, los Oscar de la cocina, lo confirman de manera espectacular.
El revuelo que ha ocasionado esta gran notícia ha sido de dimensiones descomunales, y la repercusión en positivo para Girona y Catalunya, de incalculable valor.
Pero hay otra cocina, la de cada dia: Y hoy me viene a la memoria una fantástica guia-libro, que el año 2008 realizó la gran Cristina Jolonch, para Librosdevanguardia: "Dónde comen los grandes cocineros? Guia secreta". Allí, los grandes de nuestra cocina, como el malogrado Santi Santamaria, Ferran Adrià, Josep Roca, Quique Dacosta, José M.Arzak o Sergi Arola,  nos desvelaban sus restaurantes preferidos, allí donde acudían cuando querían degustar bien.
Y casualmente, también el Time Out, en su edición de Barcelona, titulaba su ejemplar de hace algunas semanas: "Dónde comen los Chefs?".
De ello hablé en mi sección del "Tendencies i Estil", donde cada viernes comparto mesa y micro con Aura Costa, buena profesional y amiga, que lidera el "A Bona Hora".
Dónde come el mejor restaurador del mundo? Josep Roca desvela en que come en el Divinum de Girona, en l' Aliança de Anglès o el Shunka, el mejor japo de Barcelona, reciente estrella Michelín.
Ferràn Adrià, también confiesa algunos de sus preferidos: el Rías de Galícia (de sus socios, los Iglesias-de los que hablamos en el reciente post), el Pinotxo ( la gran barra de la Boqueria) y también el Shunka.
Y dónde come el propietario del Shunka? pues en el Bar Mut, genial...uno de mis preferidos!
Carles Abellán, del Comerç 24-Bravo i el Tapaç 24, se decanta por los bocatas de lujo y calidad del Sagás (Pla de Palau, Barcelona).


Cova Fumada, Barceloneta
 El televisivo Isma Prados, propietario del Nonono (especializado en cocina bio-orgánica-sostenible) nos revela que le encanta la cocina artesanal y auténtica del Cova Fumada, en pleno barrio de la Barceloneta.
Y finalmente, dos de los cocineros que reinan en Barcelona, Carles Caig (que acaba de fusionar su fonda con su restaurante gastronómico) y Paco Pérez (estrellado con el Enoteca) se decantan respectivamente por el Bar Cañete del Raval, y el Koy Shunka, el hermano mayor, más moderno, del Shunka.

Shunka, Barcelona

Podríamos citar muchos más, pero me quedo aquí...Para los que no podáis ir al mejor del mundo, el Celler de Can Roca, ahí van estas propuestas, quizás más terrenales.

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